"Уголовным кодексом Российской Федерации" статьей 15 предусмотрены категории преступлений:

 

  1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
  2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
  3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.
  4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
  5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
  6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

При этом статья 14 УК РФ (Понятие преступления) поясняет, что такое само по себе преступление, а именно: 1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

  1. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Прямой умысел — это ситуация, когда лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело и желало наступления преступных последствий своего деяния.

Косвенный умысел — это ситуация, когда лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит последствия и сознательно допускает их наступление, т.е. ему их наступление безразлично. Легкомыслие — это ситуация, когда лицо предвидело возможность наступления последствий, но легкомысленно, без достаточных к тому оснований рассчитывало на их предотвращение.

Небрежность — это ситуация, когда лицо не предвидело, но при необходимой внимательности и предусмотрительности, могло и должно было предвидеть наступление преступных последствий. Случаются ситуации, когда лицо не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий, не должно было и не могло предвидеть наступление последствий.

Преступление — наказуемое деяние. Некоторые ученые считают, что это обратная сторона противоправности, так как если деяние предусмотрено УК, то, естественно, за него предусмотрено какое-либо наказание.

Преступление и малозначительное деяние. Возникают ситуации, когда деяние ввиду своей малозначительности  хотя и является антисоциальным, но не общественно опасно.  Если отсутствует общественная опасность, то отсутствует и преступление.

Ситуацию малозначительности нужно отличать от случая, когда преступник по независящим от него обстоятельствам не смог причинить значительный ущерб.

  ВНИМАНИЕ: В случае подозрения в совершении преступления или совершения преступления, единственные представители в ходе расследования уголовных дел, могут  быть Адвокаты. Адвокаты имеют право представлять и защищать права и интересы руководителей и работников юридических лиц, а также частных лиц и обеспечивают их юридическую защиту (адвокатское сопровождение) на всех стадиях уголовного преследования, в том числе и при проведении до следственных проверок и ревизий  финансово - хозяйственной и предпринимательской деятельности, проверок соблюдения организациями налогового законодательства, до следственных проверок по иным обстоятельствам, в ходе предварительного следствия по уголовным делам и рассмотрения уголовных дел в судах.

Как мы работаем?

Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Fase 1
Заявка на сайте или по телефону.

Вы отправляете заявку с сайта, или звоните нам по телефону + 7 (4212) 24-47-67, +7 (914)-182-81-81; + 7 (914)-190-00-99

Fase 2
Консультация

Вы получаете консультацию нашего эксперта. Вы получаете чёткие и понятные пошаговые инструкции о том, что следует сделать для решения Вашей проблемы...

Fase 3
Заключение договора

После подписания договора мы выполняем действия по достижению поставленной задачи в соответствии с условиями договора, вашими интересами...

Fase 4
Результат

«Мы надежная опора в жизни и бизнесе»...

Юридическое консалтинговое агентство «ДИАЛОГ ЕВРАЗИЯ международная группа» располагает возможностью привлечения специалистов высокого уровня, которые окажут квалифицированную и оперативную поддержку в любых вопросах, связанных с правосудием.

Десятилетний опыт работы в области законодательства и права, большой список успешно завершенных процессов различной сложности и направленности...

Для коммерческого сектора наше агентство предлагает востребованную и экономически обоснованную на сегодняшний день услугу аутсорсинга, которая позволяет переложить обязанности юридического характера на адвокатов и юристов Хабаровска сотрудничающих с юридическим консалтинговым агентством «ДИАЛОГ ЕВРАЗИЯ международная группа».

Применение современных экспертных исследований и технологий в практической деятельности юристов и адвокатов нашей компании,

позволяет поднять юридические услуги на более высокий качественный уровень и более успешно решать задачи в интересах наших клиентов.

Наши Партнеры и Клиенты

Консультация юриста ( адвоката ) в Хабаровске.

Вы можете связаться с нами по тел. + 7 (4212) 24-47-67 либо с помощью формы обратной связи...

Menu

Обратная связь

­